2019-01-10 🥣七草がゆ🥣 この前の七草粥鯖の味噌煮となます入りポテサラと数の子、レンチン茶碗蒸しと共に( ˙꒳˙ ) pic.twitter.com/WFsgwBQ7Vw— タヌ吉食堂 (@luvtoeat1031) 2019年1月9日 先日Twitterにあげた七草がゆだけど、 これもちゃんと意味あるんだよねぇ。 今日はちょっとそのお話をするね。 起源は中国から伝わったみたい。 一年の無病息災・招福を祈願して、 お正月料理で疲れた胃を休めるために食べられてるんだって。 セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズシロ(大根) スズナ(かぶ) を細かく刻んでおかゆにイン! お塩を足したら美味しい七草がゆの出来上がり✨ 七草がゆ 熱いうちにはふはふして食べるのは幸せだねぇ ( ˙꒳˙ )