リゾット
作る工程お写真撮ってないからどうしようかなぁって思ってたんだけど、せっかくだからリゾットの作り方を載せるねꕤ*.゚
そもそも、リゾットって生米からやるものなんだけど、冷ご飯がある時は代用しちゃう。正確には洋風雑炊なんだけどね(苦笑)
昨日は余ったご飯で
— タヌ吉食堂 (@luvtoeat1031) 2019年1月21日
チーズリゾット!
ご飯はお水で洗っておくと
ぬめりがとれるから
お雑炊とかリゾット、炒飯でも
サラサラ、パラパラになりやすいよ
これも簡単だから
作り方今度載せるね( ˙꒳˙ ) pic.twitter.com/z1zitwoZpw
今日はクタクタだったので
— タヌ吉食堂 (@luvtoeat1031) 2019年1月27日
フレッシュトマトときのこの
リゾットにしたよ。
生米を炒めて、鶏出汁とコンソメでじわじわ炊いて。
お外がとっても寒かったから
とってもあたたまったよ( ˙꒳˙ )#タヌ吉食堂 #リゾット pic.twitter.com/wmA2Tj8Sk9
大体作り方がおんなじだから
冷ご飯バージョンも、生米バージョンも
載せていくね!
生米も普通にご飯を炊くよりは早いから
やってみてね〜♪
【材料】(2人〜3人分)
- お米 一合 (冷ご飯 お茶碗2杯ほど)
- お水 600cc
- 固形コンソメ 2個
- 玉ねぎ 半分
- ベーコンや鶏肉、鮭など入れたいもの
- チーズ、お塩、胡椒 お好みで
- バター 20g
- お鍋にお水と固形コンソメを入れて沸かす
- 玉ねぎをみじん切りに、ほかの具材も切っておく (冷ご飯を使う場合はザルに入れて水で洗っておく。こうするとご飯特有のぬめりが抑えられるよ)
- フライパンにバターを入れて溶かして玉ねぎをソテーする
- 玉ねぎに火が通ったら他の具材を入れ(火の通りが早いものは後でね)全体に火が通ったら生米を洗わずに入れる (冷ご飯の場合はここで入れて6へ)
- 生米が透き通るまで炒める ★ここでしっかりと炒めたら糠臭くならないよ!絶対にしっかりと炒めてね!
- 1で用意したコンソメを3回くらいに分けてフライパンに入れていく。 最初しゅわぁって沸騰するのでなるべくその状態をキープしながら焦げ付かないようにヘラで底をこそげるように混ぜておく
- もったりしてきたら味を見ながら塩、胡椒、チーズを混ぜる(火の通りが早いものex.トマトとかはここで混ぜる)
完成!
ね?簡単でしょ?
僕は手羽元とか使うのが好きだから、コンソメの他に手羽元を別に茹でて出汁をとってその出汁を使うこともあるよ〜。
冷ご飯で作ったチーズリゾット
手羽元で出汁をとったフレッシュトマトとしめじのリゾット(生米)
ご飯だとおかず作ったり〜とかあるけれど、これは一気に作れるから結構楽ちんだよ✨
是非、作ってみてね〜♪( ˙꒳˙ )